8 manfaat unik garam
8 Manfaat Unik Garam
Rasa asin garam
membuat berbagai masakan terasa lebih sedap. Tetapi ternyata selain digunakan
untuk memasak, garam juga mempunyai banyak kegunaan antara lain :
1.
Mengusir
Semut
Garam bersifat higroskropis atau menyerap air. Karena itulah semut-semut
menghindarinya. Sebab kalau sampai masuk ketubuhnya, semut itu akan mati karena
dehidrasi. Jadi taburkan garam atau semprotkan air garam disekitar rumah untuk
mengusir semut.
2.
Mengawetkan
Makanan
Bahan makanan seperit beras, daging, ikan, atau telur dapat lebih awet jika
dicampur atau diolah oleh garam. Sebab kehadiran garam akan mencegah autolisis
atau penghancuran sel. Jadi ikan asin dan telur asin pun bisa awet.
3.
Menghilangkan
Kerak
Untuk menghilangkan kerak pada panci atau wajan sebenarnya mudah. Tuangkan
garam dan segelas air kedalam panci. Setelah itu, rebus sekitar 15 menit.
Angkat panci, biarkan dingin, dan cuci panci seperti biasa. Pasti keraknya
lebih mudah terangkat.
4.
Mengangkat
Noda
Garam juga bisa membantu mengangkat noda, seperti tumpahan cat atau oli.
Caranya dengan menaburkan sedikit garam pada bagian yang kotor, kemudian gosok
perlahan memakai lap.
5.
Membuat
Air Lebih Cepat Mendidih
Mengapa perlu memasukkan garam keberbagai masakan ? Sebab selain
menyedapkan masakan, garam akan membantu air supaya lebih cepat mendidih.
Masakan pun lebih cepat matang.
6.
Mengawetkan
Bunga
Selain makanan, sifat garam yang bisa membunuh bakteri juga membuat bunga
di vas tidak cepat layu dan tetap segar. Tambahkan sedikit garam pada vas bunga
yang sudah diisi air.
7.
Menghilangkan
Bau Tak Sedap
Terganggu dengan bau bawang, bau kaki, bau sampah, atau bau cat ? Garam
ternyata bisa menghilangkannya, cuci bagian tubuh atau tempat sampah
menggunakan sedikit campuran garam dan air jeruk nipis. Untuk kamar yang baru
di cat, taruh saja semangkuk air garam disitu. Ini karena sifat garam yang bisa
menyerap uap air dan membunuh bakteri.
8.
Menghilangkan
Karat
Garam bisa membuat logam lebih cepat berkarat. Tapi jika dicampur dengan
air jeruk nipis, ia justru bisa mengangkat karat. Kadar asamnya yang bereaksi
dengan jeruk nipis akan menggerus karat dari benda-benda logam.
Cara Membuat Garam
Garam
berasal dari air laut. Para petani garam menaruh air laut didalam
petakan-petakan, lalu menjemurnya dibawah sinar matahari selama sekitar
seminggu. Karena titik didih air lebih rendah dibanding garam, ia akan menguap
lebih dulu dan meninggalkan kristal-kristal garam. Tumpukan kristal garam ini
kemudian dicuci lagi berkali-kali dan dijemur agar layak dikonsumsi.
Tidak ada komentar