Khasiat buah dan sayur warna ungu
Khasiat Buah dan Sayur Berwarna Ungu
Buah dan Sayur
itu ternyata mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah
senyawa yang dapat menetralkan atau mencegah reaksi zat perusak sel (radikal
bebas).
Mengapa bisa
berwarna ungu ?
Warna ungu ini
diberikan oleh zat Fitokimia yang mempunyai efek antioksidan tadi. Selain
antioksidan, masih banyak lagi manfaat lainnya :
Antipenuaan
Buah dan Sayur
ungu seperti plum, prune, bit, dan wortel ungu mengandung anthocyanin yang berfungsi menghambat proses penuaan. Dia akan
melindungi DNA (molekul penyimpan kode genetik dalam inti sel), menjaga protein
dan lemak dari paparan stres oksidatif (kondisi jumlah radikal bebas melebihi
kapasitas antioksidan), menurunkan peradangan, mencegah kerusakan kolagen (agar
kulit tetap kenyal), mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang), dan menjaga
kesehatan mata.
Plum Wortel ungu
Antikanker
Ada juga
kandungan resveratrol yang paling
banyak terdapat di anggur, blueberry, dan sejenisnya. Penelitian menemukan
bahwa resveratrol dapat memicu kematian
sel kanker, sehingga mampu mencegah kanker prostat, payudara, kulit, hati, dan
paru-paru.
Menjaga Jantung
dan Pembuluh darah
Kandungan polyphenol-nya membantu memelihara
fungsi pembuluh darah. Sementara kandungan karoten dan asam fenolatnya mampu menurunkan
peradangan kronik terkait dengan penyakit jantung dan pembuluh darah. Contohnya
terdapat pada buah anggur, kubis ungu, kentang ungu, dan terong.
Anggur Blueberry
Menurunkan Berat
badan
Kentang ungu
merupakan kelompok kentang dengan indeks glikemik (potensi meningkatkan kadar
gula darah) sedang dan kaya akan serat. Satu buah kentang ungu kurang lebih
mengandung 4 gram serat yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Kentang ungu
nice information http://obattrigliseridatinggi.xyz | http://jellygamat-qnc.xyz | http://calciumsoftgel.xyz
BalasHapus